Самое вкусное варенье из айвы тертой. Пошаговый рецепт с фото как сварить варенье из айвы — густое и мягкое.

Кончается осень, сад уже опустел и только ярко желтые плоды айвы красуются на ветках. Они уже окончательно дозрели. Это самое подходящее время для того, чтобы приготовить очень вкусное варенье из тертой айвы. Как варить айвовое варенье так, чтобы натертые дольки получилось мягкими, а варенье вкусным я и хочу рассказать в этом рецепте.
Чтобы все было максимально понятно, дополню его пошаговыми картинками.
Для варки варенья нужно запастись:
— айвой — 1 кг;
— сахаром — 1-1,2 кг;
— водой.
Как приготовить густое варенье из айвы тертой.
Спелые плоды хорошенько моем, вырезаем серединки, удаляем повреждения и счищаем шкурку. Шкурки и серединки не выкидываем, а складываем их в кастрюльку, заливаем водой так, чтобы они все “плавали” и ставим на огонь.
После того, как водичка закипит, варим минут тридцать на медленном огне под закрытой крышкой. После того как выключим огонь даем остыть и одновременно настояться. Такая процедура нужна для того, чтобы максимально использовать содержащиеся в айве вяжущие (желирующие) и другие полезные вещества. Варенье получится более густым и ароматным. Можете попробовать сварить варенье просто на воде и увидите разницу.
Ну а мы продолжаем приготовление. Когда содержимое остынет, сливаем жидкость в эмалированную емкость. На этом отваре мы и будем варить наше самое вкусное и густое варенье из айвы.
Ставим емкость на огонь, добавляем сахарку и размешав, ждем когда сироп закипит. Количество сахара можно класть на свой вкус, но не меньше чем 1 кг на 1 кг очищенной айвы. На мой вкус это наиболее оптимальное соотношение. Если взять меньше, то варенье будет менее густым (желейным), а если больше чем 1,2 кг, то слишком приторным. Свое оптимальное соотношение Вы сможете определить только в процессе варки, ну, или доверитесь моему совету и вкусу.
За это время почищенную айву натираем на терке. Я делаю это на комбайне на специальной насадке. Поэтому, эта процедура не занимает много времени и сил. Когда сироп закипит добавляем в него тертую айву.
На быстром огне даем закипеть и убавив, томим до готовности. Обычно на это у меня уходит не больше часа. Дольше варить не стоит, т.к., тертые дольки уже и так становятся мягкими, а варенье после остывания, достаточно густым.
Расфасовываем сладкую заготовку горячей по подготовленной заранее таре, накрываем пластмассовыми крышками и отставляем в то место, где у Вас обычно сберегаются другие запасы на зиму.
Открытое к чаю варенье из айвы приятно удивит Вас и Ваших едоков как своим ароматом, так и вкусом, и структурой. Блинчики, оладки, сырники — более вкусного дополнения к ним не возможно и придумать. Свежие булочки и просто свежий хлеб с ним тоже идут просто “на ура”!